touchstone (dankey_hazy) wrote,
touchstone
dankey_hazy

(на подумать; интересно, какая доля рассыпется по мере чтения, а какая просто under closer scrutiny)
1. Идею о неделимости сознания не исключает (см. дальше), но усложняет ее (как всегда и всё) собственно то, что оно формируется и по-разному. (То, что должно быть базовым -- переживание мира, -- развивается эволюционно, развивается в младенце, развивается в истории; сюда по словам когнитивистов разные способы восприятия и классификации предметов у американцев и азиатов -- у первых более атомарные, сфокусированные на объекте отдельно, у вторых более общие, сфокусированные на взаимосвязях объектов; т.е. американцы больше замечают предмет, азиаты -- лучше фон; американские матери объясняют младенцам качества предметов, азиатские -- функции и связи; из ряда слов типа squirrell - sparrow - nut с предложением убрать лишнее американцы убирают орех, потому что главное -- принадлежность к общему классу (животные), а азиаты убирают воробья, потому что главное -- функциональные связи (белка ест орехи).) Сознание, Я, то, в чем я отдаю себе отчет, плохо обсуждаемо как субъект, а легко -- как предикат: то, что имеет сообщить тело, и -- в большей степени -- то, что имеют сообщить социальные отношения о роли этого тела. Как субъект, кажется, Я/сознание есть только -- тавтологично -- в качестве субъекта речи, "Я" рассуждения; но отсюда его не убрать. Чужое Я, чужой опыт недоступен для моего анализа; мой опыт нечему анализировать.
Привет сразу Деннету и Чалмерсу; в их споре я нигде, потому что надо их не только послушать, но и почитать.
1a (p.s.) Собственно, Я меняется по мере того, как обрастает категориальным аппаратом; надо избегать соблазна находить в абстрактных понятиях и категориях всеобщность и базовость.
2. Эволюционно -- сознание вероятно/должно быть связано с ценностью различения информации, доступной тебе и твоему противнику: что видишь/слышишь/обоняешь ты, но не видит/слышит/обоняет он.
Tags: "яяя" что за дикое слово, notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments